Александр "Nate" (nate_90) wrote,
Александр "Nate"
nate_90

Спортивное питание, что на самом деле нужно?

1. Протеин
От англ. Protein (белок). Наверное, это самая полезная и действующая добавка для любого спортсмена. Даже и не знаю, чего тут можно сказать. Его можно получать и из еды, как в принципе и любые остальные добавки, но речь не об этом. Белок по сути один из самых важных компонентов в развитии тела, но также его значения очень сильно переоценено. Все посетители спорт залов в курсе про такое слово как анаболизм, кажется оно всем знакомым. Так вот анаболизм возможен только когда в организме положительный азотистый баланс, а азотистый баланс это ни что другое как достаточное поступление белка каждодневно. Как он поступает, где, через что вообще не важно, главное, чтобы было его достаточно. Есть белок – анаболизм, не хватает – катаболизм. Порошок дает чистую дозировку протеина, порой с некоторыми незначительными добавками, которые кстати никакой роли не играют, не стоит на это делать акцент, когда выбираете прот. Обратите внимание, что все эти нереальные нормы в 3-4 грамма белка на кг тела - это все бредятина. Два грамма это максимум, который нужен активному человеку, даже скорей всего много будет. Правда, от лишнего белка особо ничего не будет, он просто выйдет с мочой за день, но нет никакого смысла его переедать. Но это в целом относится не к протеину, конечно. Понятное дело, что протеин — это просто добавка, никак не заменитель пищи. Его не желательно пить постоянно из года в год, по несколько раз за день. Все-таки это концентрированный белок и это не совсем стандартная работа, к которой привыкла наша печень.
2. Креатин
Я убедился, что креатин поможет только начинающим. Креатиновый обмен - это один из трех способов транспортировки топлива в мышцы. Их всего три, креатин вступает в работу вторым. Дело в том, что вопреки общему мнению креатин не дает прироста силы как таковой. Чем больше в ваших мышцах запасается креатина, тем дольше ваши мышцы будут работать. На практике, если добавить креатина искусственно, даст пару секунд, может чуть более, вроде немного, но это даст выполнить один-два лишних повторения. Креатин вырабатывается организмом и сам, но у неподготовленного его запасы скудны. Поэтому, если вы до приема креатина жали сотку на 8 раз, а 120 никак не могли, то и после начала приема креатина 120 не выжмете, но сотку сможете сделать и все 10. Прирост силы будет последствием употребления креатина, т.е. вырастет кол-во проделанной работы, будут и быстрее расти мышцы. У завсегдатаев тренажерного зала креатина и так уже достаточно, поэтому эффекта они уже не чувствуют от добавки. Так как креатин синтезируется организмом, следует делать перерывы в приеме, чтобы не подавлять естественную выработку. Эту добавку я отношу к реальным рабочим средствам. Плюс еще и дешевым. Советуют его принимать с соком, типа он транспортируется инсулином, и будет реакция на сахар, более хорошая усвояемость. На практике я этого не заметил, думаю притянуто за уши, можете смело и с водой мешать. Я вообще последний раз с протеином мешал. Да и сахар далеко не самый лучший способ стимуляции выработки инсулина. Перерывы советую делать больше, чем пишут в интернетах, привыкнуть легко. Кстати, креатин - это чистейшее олицетворение того, что любят называть «химией». Креатин полностью производится в лабораторных условиях, но вот только ничем не отличается от реального.
3. Гейнер
Это белково-углеводная смесь. Если протеин был просто белковым коктейлем, то гейнер это белок + углеводы. Проблема большей части гейнеров в том, что почти все они сделаны на основе сахара. То есть углеводы там за счет глюкозы в каком-либо ее виде. Так называемые быстрые углеводы. Например, передо мной сейчас пакет с гейнером, где на первом месте в ингредиентах написан «Мальтодекстрин». Это банальный заменитель сахара. Несмотря на то что это не сахар как таковой, действует он так же - поднимает уровень сахара в крови на достаточно большой уровень. Это не всегда плохо, но так как в ритме современной жизни сахар скачет у нас неуправляемо, от таких прямых воздействий как по мне так лучше воздержаться. В конце концов гейнер можно сделать и самому дома, например, из такой интересной штуки как «Толокно». Ну или на худой конец из овсяных хлопьев каких, мюслей и т.п. Гейнер будет полезен после какой-нибудь интенсивной или аэробной нагрузки, когда перетрудились и потратили много энергии. А так лучше заменить на обычную еду. Хороший гейнер стоит денег, он не очень то выгоден, а дешевый обязательно на сахаре, с такого вы кстати больше жира наберете только.
4. BCAA
Идеальная добавка с красивой коробочкой. Идеальная добавка, если вы школьник и подписаны на паблик про турнички. На самом деле, наверное, самая переоцененная и бесполезная вещь. BCAA это три незаменимые аминокислоты, это такие штуки, на которые распадается белок у вас в организме. Ещё как отдельную аминокислоту продают «Глютамин». Грубо говоря, это уже переваренный белок. Байка гласит о том, что аминокислоты в чистом виде быстрее попадут в мышцы быстрее и будет вообще ништяк, чуть ли не бесконечный анаболизм. Но только почему-то все в этот момент забывают, что незаменимых аминокислот восемь штук, а в полноценном белке их вообще двадцать, что с остальными то делать? А главный упор идет на то, что все произойдет быстрее, чем просто захавать белок. Вот, кстати, всякие белковые и углеводные окна тоже есть заблуждение, нет никакой необходимости сразу после тренечки жахнуть протеина или чего еще, того же BCAA. Ни на что это не повлияет, кроме вашего кошелька. Есть исследования, которые говорят о том, что порция протеина сразу после тренировки восстанавливает аминокислотный баланс процентов на 15% больше, чем... стакан воды. Вообще намного важней сколько вы суммарно всего жрёте за день в целом, а не в какой-либо момент. Возвращаясь к BCAA, скажу, что обычное яйцо будет намного эффективнее порции этой добавки. Вообще все 20 аминокислот отдельно менее эффективны, чем порция полноценного белка. BCAA достаточно дорогой продукт в пересчёте на граммы, поэтому принимать его это тоже самое, что жечь костер деньгами, а не бумагой. Гореть будет также, но дороже) Поэтому намного дешевле и эффективней будет выпить на худой конец просто порцию протеина. Даже фраза эффективнее не уместна, BCAA абсолютно не эффективна. Ещё один аргумент можно докинуть: большая доза каждой из этих трёх аминокислот будут в кишечнике мешать друг другу всасываться! То есть, чем больше есть BCAA, тем меньше его усвоится, а если выпить протеина, то все аминокислоты будут всасываться постепенно, по мере расщепления и никто друг другу мешать не будет. Но кто об этом будет говорить) Я в свое время скупал BCAA пачками и жрал без остановок. Были у меня и периоды роста и застоя, сделал для себя вывод, что BCAA никак ни на что не повлияло. Особенно его эффективности я не заметил, когда бывал в отъездах и хавал таблы при любом удобном случае. Информация, которую я изучаю и до сих пор, позволяет мне убеждаться в своих выводах.
5. Жиросжигатели
Сюда же всякие л-карнитин, л-аргинин и прочее. В целом и в общем, прием этих добавок дает скорей психологическую поддержку, чем реальную. Я позиционирую такие штуки как конфетки для девочек) Ну, правда же, такие вот волшебные таблетки, которые внушают, что ты сжигаешь жир очень полезны для женского пола. Существуют также жиросжигатели на основе кленбутерола, например. Кленбутерол без рецепта не продают у нас, вроде как запрещен вообще. Такие добавки может и будут работать, но тоже не так эффективно. Я пробовал кленбутерол отдельно, ничего хорошего сказать не могу, без него, я думаю, такой же результат был бы, может лишнюю недельку он мне выиграл, но не думаю, что больше. Вообще логика работы таких препаратов для меня достаточно проста. Они предназначены для ускорения сжигания жира, но чем быстрее сожжешь, тем быстрее вернется, поэтому для эффективных результатов вещь не очень нужная. Опять же сомнительная польза в повседневной жизни. Сам я их особо не тестировал, честно говоря, мне особо не было необходимости, но наблюдал за знакомыми - ничего интересного не увидел. Считаю, что очередная трата денег. А если еще взглянуть на их мощную рекламу)
6. Пред тренировочные комплексы
Это что-то вроде краткосрочного допинга. Чаще на основе кофеина и прочих подобных. Работают, порой с разными легкими побочками, типа покалывания по коже и пере возбуждённости до конца дня. Нужно ли? Может оказаться полезной штукой, но не всегда. Во-первых, привыкание уже через неделю (по крайней мере у меня), во-вторых опять же это неестественный результат. Ну, то есть повторить такую тренировку в следующий раз без предтрена вы все равно не сможете, краткосрочный прилив сил не обеспечит вас реальной силой в последствии, поэтому кроме как для фана в данном случае я применения не вижу. Если бы одна-две, да и даже три, тренировки, на которых вы качались с охуенной энергией как Геракл ебучий давала какой-то крутой рост мышц, то, боюсь, никто бы не ходил в спорт залы годами =) У меня всегда есть пару банок, я его пью, когда мне либо совсем впадлу заниматься, либо не выспался, но возможности пропустить нету. В этом плане очень помогает сконцентрироваться и собраться. Кстати, действительно даёт концентрацию. Не чаще трех раз в месяц, больше, по-моему, не вижу смысла.
7. Изотоники
Об изотониках мало кто слышал, но вещица на самом деле интересная. Изотоники обычно делают себе велосипедисты из всяких подручных сахаров и прочего (узнал об этом, когда искал, где бы себе подешевле седло на велик купить модное)). Изотоник это водичка, наполненная всякими витаминами и минералами. Например, «Powerade» или типа того, такие синие спортивные бутылочки, наверняка все видели. Это изотоник. Полезен при интенсивных или просто аэробных нагрузках, типа бег, велосипед, футбол и т.п. Конечно, и без него проживете в этом несчастном мире, но лишним не будет. Мотивируется прием изотоников тем, что с потом из вас выходит много всяких минералов и солей, что в принципе есть правда. Вода на самом деле очень важный элемент каждодневного питания, причем, именно вода, а не всякие там чаи с кофе. Можете почитать про водно-солевой баланс, интересная инфа для повседневного существования. Я экспериментировал с изотониками в виде порошка, продающемся в пакетах, разбавлял с водой. В целом ничего плохого сказать не могу, со временем разве что надоедает. Опять же в них присутствует сахар, поэтому, если вы отдыхаете по три-четыре минуты между подходами и вообще не особо двигаетесь, оно вам не надо. Из реальных эффектов ощущается только один – после тренировки нету чувства сильной жажды. Обычно, когда обычной воды выпил во время тренировки хоть два литра, один хер в течении часа после хочется пить.


Все что я говорю, так или иначе пробовал сам. Я не достиг каких-то там очень крутых результатов, но все же опыт имею. По крайней мере в натуральном тренинге, который мне давался очень сложно. Хотя с другой стороны, я бы никак не углублялся в никакие подобные вопросы, было б мне легко) Еще моим советом будет не слушать в этом плане профессиональных спортсменов. Они все пиздят. Все профессионалы сидят на анаболических стероидах, не уверен, что кто-то там особо всеми этими добавками пользуется, они не нужны просто. Но они их рекламируют, получают бабки за то что рассказывают подробно когда и как ебашили такой-то протеинчик, и что именно благодаря ему они такие классные. Их можно понять, они зарабатывают деньги, но для вас как для обычного посетителя качалочки все их советы бесполезны. Равно как и бесполезные все эти жутко дегеративные журналы про бодибилдинг. Бля, не представляю, кто их реально выписывает там или читает. Именно благодаря проплаченным статьям в таких журналах мир полон мифов об BCAA и т.п.
Для того чтобы сформировать какое-то правильное отношение ко всем этим вещам, нужно взглянуть на них с другой стороны. Дело в том, что действительно большая часть всего, что продаётся в магазинчиках со спорт питом так или иначе ускорит ваш процесс, где-то облегчит. Но, важно понимать, что чем быстрее вы чего-то достигните с помощью всяких добавок, тем быстрее всё это уйдёт, когда вы забьёте на них. Чем быстрее вы похудеете, тем быстрее вы наберёте, как только слезете с диеты. Так или иначе вам когда-то придётся вернуться в нормальный ритм жизни, а может и получится так, что на спорт вы вообще забьёте на продолжительное время. Тогда-то вам и всё аукнется. Без всей этой поддержки очень многое, над чём вы так долго работали, стремительно уйдёт от вас. Каждый, кто забивал на месяц-другой, знает, что придя обратно откат по весам какой-то вообще мощный бывает. Спортивное питание в основном создано для людей, которым нужно достигнуть результатов к определённому сроку, как можно быстрей. Готовиться там к соревнованиям, чемпионатам и т.п. Я утрирую, конечно, любой чувачок в качалке ходит с шейкером и рад жизни без вреда, но всё же.
При выборе спортивного питания сравнивайте составы, смотрите где меньше сахара, где больше активного вещества на дозу. Сколько порций в банке, какая доля протеина в порции и т.п. Не надо искать всякие рейтинги и так далее, а тем более выбирать по лояльности к бренду. Мне вот очень импонирует Шварценеггер, но покупать его протеин я не буду, потому что он совсем ни о чем, но желание взять красивую баночку с кумиром очень хочет преобладать над разумом)) Вообще, я сейчас почти полностью отказался от спорт пита, потому что просто научился заменять все обычной едой, и в данный момент не сижу не на каких "массах" или "сушках", поэтому никакого жесткого режима нету и необходимости следить за кол-вом еды особо нет. Сейчас у меня на шкафу стоит гейнер, который я купил ещё в прошлом году, пару предтренников и протеин с изотоником. За ними там тускнеют всякие витаминно-минеральные добавки типа рыбьего жира или там хондротина для суставов. С последними я пока только начинаю пробовать, сказать нечего толком. Забавно то, что сказав все это я себе несколько лет назад, половину все равно бы купил и пробовал, потому что хотелось бы поэкспериментировать на себе, чтобы знать точно. Наверняка у вас такая же ситуация будет, но возможно эта информация позволит вам быстрей сориентироваться. Короче, суть в том, что не стоит придавать спортивным добавкам какое-то серьёзное значение. Его можно купить и побаловаться им, выпить там коктейльчику, когда негде поесть и так далее. Например, мне сейчас как-то особо и не хочется сейчас его покупать, за последние полгода я купил только банку протеина.
Subscribe

  • Утренний приход

    Просто рассказать о чем мечтаешь каждое утро сможет только человек, у которого уже давно каждый день как один – монотонный и прямолинейный. У всех…

  • 2015

    Когда ты живёшь какой-то большой период своей жизни одним занятием или делом, то музыка, которую ты слушал в эти моменты, всегда будет напоминать…

  • Одна дама

    - Мы недавно на встрече отхватили одну даму, - начал мой сосед на пассажирском сидении. - Крх, - усмехнулся я - Так вот она, типа, ну, художница. -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments